Ernährungsarmut weltweit dramatisch hoch
Eine aktuelle Studie von Misereor und Wissenschaftlern der Georg-August-Universität Göttingen zeigt die „Armutslücke Welternährung“.
Weltweit fehlen Menschen 2,59 Billionen US-Dollar, um sich gesund ernähren können. Zu diesem Ergebnis kommt eine aktuelle Studie von Misereor und Wissenschaftlern der Georg-August-Universität Göttingen zur „Armutslücke Welternährung“. Diese wird heute im Vorfeld des Erntedankfestes (6. Oktober) und des Welternährungstages (16. Oktober) vorgestellt.
„Trotz einer wachsenden Weltwirtschaft ist die Ernährungsarmut dramatisch hoch“, ordnet Lutz Depenbusch, Entwicklungsökonom und Ernährungsexperte bei Misereor, die Ergebnisse der Studie ein. 3,1 Milliarden Menschen fehle das Geld für eine gesunde Ernährung, zusammengerechnet insgesamt 2,59 Billionen US-Dollar. „Bei einer globalen Wirtschaftsleistung von 139 Billionen US-Dollar entspricht diese Lücke lediglich 1,86 Prozent der globalen Einkommen, trennt aber zwei von fünf Menschen von einer gesunden Ernährung“, erklärt Jonas Stehl, Entwicklungsökonom an der Universität Göttingen.
Stark betroffen: Südasien und Subsahara-Afrika
Wie groß die Ungleichheit ist, zeigt sich auch im Jahresvergleich: Während die durchschnittlichen Pro-Kopf-Einkommen bereits 2021 das Vor-Corona-Niveau überschritten hatten, bleibt die globale Armutslücke auch 2022 auf Niveau des Krisenjahres 2020. „Nachdem Menschen in Armut besonders stark von den Krisen der vergangenen Jahre betroffen waren, bleibt ihnen nun ein gerechter Anteil am wieder wachsenden Wohlstand verwehrt“, so Lutz Depenbusch. Besonders kritisch sei die Situation in Subsahara-Afrika. Hier wachse die Armutslücke durchgehend seit 2019. Depenbusch warnt: “Ohne eine rasche Trendumkehr wird es immer schwieriger, den Rückstand im Kampf gegen Mangelernährung in der Region aufzuholen.“
„Im Vergleich der Weltregionen weist Südasien auch im aktuellen Berechnungszeitraum 2022 mit 30 Prozent den größten Anteil an der globalen Armutslücke auf“, führt Jonas Stehl aus. Im Vergleich: Der Anteil von Europa und Zentralasien zusammengenommen liegt unter vier Prozent. Pro Kopf ist die Ernährungsarmut in Mosambik am größten. „Dort können sich 94 Prozent der Menschen keine gesunde Ernährung leisten“, so Stehl weiter. Zudem ist die Armutslücke in Mosambik größer als die gesamte Wirtschaftsleistung des Landes. Neben Niedrigeinkommensländern weisen auch Länder mit mittleren Einkommen und hoher Ungleichheit große Armutslücken auf. In Brasilien, Südafrika und Kenia zum Beispiel kann sich mehr als die Hälfte der Bevölkerung keine gesunde Ernährung leisten.
„Die hohen Werte zeigen, dass Ernährungsarmut oft mit sich verstärkenden Krisen einhergeht“, erklärt Depenbusch. In Kenia etwa fehlt 72 Prozent der Menschen das Geld für eine gesunde Ernährung. In kurzer Folge sei das Land von der COVID-Epidemie, einer Schuldenkrise, einer durch die Klimakatastrophe verstärkten Dürre und Überschwemmungen getroffen worden. Die Zivilgesellschaft im Land kritisiere die unzureichende Vorbereitung der Regierung auf die Klimakatastrophe, sagt Depenbusch, vor allem aber den Schuldenabbau auf den Schultern einkommensschwacher Bevölkerungsgruppen. „Die wachsenden Proteste gegen Steuererhöhungen und steigende Lebenshaltungskosten in Kenia und anderen Ländern wie Nigeria und Uganda zeigen, dass für viele Menschen die Belastungsgrenze erreicht ist,“ so Depenbusch.
Zivilgesellschaft stärken und Armut reduzieren
Misereor fordert vor diesem Hintergrund, den globalen Reichtum einzusetzen, um Armut zu reduzieren und durch Hunger und Mangelernährung verursachtes Leid zu beenden. „Die deutsche Bundesregierung sollte sich bei den Vereinten Nationen für den Abschluss eines globalen Steuerabkommens und ein geordnetes Entschuldungsverfahren für hoch verschuldete Länder einsetzen“, fordert der Misereor-Ernährungsexperte. „Lokale zivilgesellschaftliche Akteure, die sich bei ihren Regierungen für Menschen in Armut und Ernährungssicherung einsetzen, brauchen verlässliche Unterstützung.“ Angesicht der anhaltenden Krisenlage seien Kürzungen bei der internationalen Zusammenarbeit daher nicht vertretbar. „Das Einkommen, das Menschen weltweit fehlt, entspricht weniger als zwei Prozent der Wirtschaftsleistung. Es ist genug für alle da. Jetzt muss es auch dort ankommen, wo es am dringendsten gebraucht wird,“ so Depenbusch.
Erntedank ist politisch
1958 als „Werk gegen Hunger und Krankheit in der Welt“ gegründet, nimmt Misereor das Erntedankfest zum Anlass einer Publikationsreihe, in der Lösungswege zur Hungerbekämpfung skizziert und Vorschläge gemacht werden, wie das UN-Nachhaltigkeitsziel „Null Hunger“ bis 2030 noch erreicht werden kann:
www.misereor.de/herausforderung-hunger-2024-25-armutsluecke-welternaehrung Armut ist eine Hauptursache von Hunger und Mangelernährung. Wie groß das Ausmaß der Ernährungsarmut weltweit ist, hat Misereor 2024 gemeinsam mit Wissenschaftlern der Universität Göttingen zum zweiten Mal berechnet. Die „Armutslücke Welternährung“ zeigt, wie viel Geld Menschen weltweit fehlt, um sich eine gesunde Ernährung leisten zu können. Weitere Informationen und Materialien zur Studie finden Sie hier https://www.misereor.de/informieren/ernaehrung-sichern/hunger-bekaempfen#c11427:
Wissenschaftliches Arbeitspapier zur Studie (Englisch) Uni Göttingen: http://www2.vwl.wiso.uni-goettingen.de/courant-papers/CRC-PEG_DP_295.pdf