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07.04.2025
Die Mokka-Schokolade Tansania Bean-to-Bar.
Foto / Quelle: Abtei Königsmünster

Große Ehre

Chocolaterie der AbteiWaren Königsmünster GmbH aus Meschede wird beim German Chocolate Award 2025 ausgezeichnet.

Meschede

Große Ehre für die Chocolaterie der Abtei Königsmünster: Beim diesjährigen German Chocolate Award wurde das Unternehmen mit einer begehrten Auszeichnung prämiert. Die Fachjury vergab SILBER für die Mokka-Schokolade „Tansania Bean-to-Bar“. Ein bedeutender Erfolg für das Team der Chocolaterie. „Diese Auszeichnung ist eine großartige Bestätigung für unser handwerkliches Können und unsere Leidenschaft für hochwertige Schokoladenkreationen“, freut sich Leiter Ron Knape.

Bei der prämierten Kreation handelt es sich um eine sog. Bean-to-Bar-Schokolade, d.h. einer Schokolade, die von der Bohne bis zur Tafel selbst handwerklich produziert wird. Die Kaffeebohnen stammen aus Tansania, wo die Missionsbenediktiner der Abtei Königsmünster im Süden des Landes tätig sind. Dort wird im tropischen Hochlandklima der Region von Mbinga der hochwertige Arabica-Kaffee angebaut. Durch fairen, partnerschaftlichen Handel kommt der Kaffee über den Würzburger Partnerkaffee (wüpaka) zu uns nach Deutschland. Mit den Verkaufserlösen werden zudem soziale Projekte vor Ort unterstützt. Diese Kaffeebohnen, die der Region um Mbinga entstammen, machen die Mokka-Schokolade außergewöhnlich. In ihrem auf der Zunge zergehenden Schmelz vermittelt sie die intensiven Aromen tansanischen Kaffees. Die prämierten Produkte wurden im Rahmen einer festlichen Schoko-Gala an der Bundesakademie Weinheim ausgezeichnet – dort versammelte sich die Schokoladenelite aus dem gesamten deutschsprachigen Raum sowie aus Estland und den USA.

Glückliche Gesichter bei der Siegerehrung in Weinheim.
Foto / Quelle: Abtei Königsmünster

Der German Chocolate Award fand 2025 bereits zum fünften Mal statt. Hierfür wurden 76 Schokoladen-Manufakturen aus Deutschland, Österreich, der Schweiz, Estland und den USA nominiert und von einer hochkarätig besetzten Jury bewertet – darunter Schokoladen-Sommeliers, namhafte Chocolatiers, Konditormeisterinnen und Fachjournalisten. Im Mittelpunkt standen handwerkliche Präzision, Innovationskraft und vor allem der Geschmack.

„Allein für diesem Wettbewerb nominiert zu werden, ist eine Auszeichnung – eine Prämierung ist eine besondere Ehre“, so Ron Knape. Für das Team der AbteiWaren Königsmünster GmbH ist die Auszeichnung ein Ansporn, den eingeschlagenen Weg konsequent fortzusetzen – mit Fokus auf handwerklicher Qualität, Kreativität und besten Zutaten.

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